Homenaje a la Marquesa de Parabere, de Déborah Albardonedo, Santi Almuña, Francisco Narla y Alberto Castro

Homenaje a la Marquesa de ParabereLos motivos por los que un homenaje a Dª María Mestayer de Echagüe es tan necesario como bienvenido, incluso emocionante si me lo permiten, son innumerables. A mí me basta con uno, es una de las fuentes de las que probablemente hayamos bebido todos los aficionados a la cocina del último siglo y medio. En mi casa, cuando aprendí a amar la cocina junto a mi padre, no había duda, curiosidad o discusión que no se resolviera con la sentencia “la marquesa dice…”. Era (y es) todo un argumento de autoridad. Homenaje a la Marquesa de Parabere es necesario, sí, pero no de cualquier manera, porque hasta donde yo sé sus libros siguen vigentes y disponibles en cualquier librería, de modo que una simple reedición no habría sido suficiente.… Leer la reseña completa del libro "Homenaje a la Marquesa de Parabere, de Déborah Albardonedo, Santi Almuña, Francisco Narla y Alberto Castro" “Homenaje a la Marquesa de Parabere, de Déborah Albardonedo, Santi Almuña, Francisco Narla y Alberto Castro”

Sake. La seda líquida, de Antonio Campins

SakeTengo que decirles que hasta hace no mucho yo no era especialmente aficionado al sake, lo había probado en contadas ocasiones y lo cierto es que no me había gustado demasiado. Mi percepción cambió no porque probase un sake exquisito que hiciese que cambiara mi opinión, sino que fue gracias a un documental, The birth of saké, que me causó tan honda impresión que me convertí en devoto de esa bebida antes de encontrar una que sencillamente me gustase. Estoy convencido de que hay muchas personas que tienen una opinión parecida a la que yo tenía tras haber probado algún sake de mala calidad, yo ahora puedo decir que he encontrado alguno realmente interesante, muy rico, pero aunque no fuera así seguiría siendo un defensor confeso suyo porque algo que se hace con la dedicación, el mimo, el conocimiento, la pasión y el amor con el que ese documental reflejaba merece el mayor de los respetos, lo que en este caso se traduce sencillamente en probarlo con la mente abierta.… Leer la reseña completa del libro "Sake. La seda líquida, de Antonio Campins" “Sake. La seda líquida, de Antonio Campins”

Papilas y moléculas, de François Chartier

Papilas y moléculasEsta reseña tiene un riesgo: hablar del contenido de este libro puede trasladar la falsa imagen de que es un texto científico, un complicado maridaje entre cocina y laboratorio sólo apto para iniciados. Y nada más lejos de la realidad. Por eso quiero dejar claro este punto antes de dejarme llevar por las deslumbrantes ideas expuestas en Papilas y moléculas y asegurar que se trata de un libro ameno y, sobre todo, práctico, de muchas y a menudo sencillas aplicaciones en la cocina de cualquier hogar.
Dicho lo cual procedo a asustarles, aunque ya con la conciencia tranquila: Papilas y moléculas trata del trabajo de François Chartier, que no es otro que la confección de un mapa molecular de los alimentos conocidos, cartografiar las moléculas aromáticas (responsables del sabor) con el objetivo de maridarlas no sólo por experiencia, tradición o intuición, sino con una base científica.… Leer la reseña completa del libro "Papilas y moléculas, de François Chartier" “Papilas y moléculas, de François Chartier”

Casa Marcial, de Nacho Manzano y Benjamín Lana

Casa Marcial“Decía Alain Chapel que la cocina es mucho más que las recetas, y este extraordinario libro va mucho más allá de ellas.” Joan Roca

Tengo que empezar esta reseña con esta frase del prólogo, redactado por uno de los mejores chefs del mundo, a quien admiro desde hace muchos años. No puedo estar más de acuerdo con Joan Roca. La cocina es para quien la disfruta, para aquellos que se esfuerzan y ponen todo de sí mismos en unos platos que esperan calen hondo en todos aquellos que los prueben. Sí, la cocina es mucho más que recetas, es pasión… Pura y absoluta.… Leer la reseña completa del libro "Casa Marcial, de Nacho Manzano y Benjamín Lana" “Casa Marcial, de Nacho Manzano y Benjamín Lana”

En el restaurante, de Christoph Ribbat

En el restauranteSi no voy más a menudo a restaurantes es, simplemente, porque mi sueldo de becaria no me lo permite. Pero creedme, me encantaría que al llegar el sábado tuviera que elegir un restaurante al que ir. Uno del que hable todo el mundo o uno que esté perdido en un barrio típico en el que hagan los mejores “x” de  la zona. No importa. De lo que se trata es de salir, de disfrutar de la compañía, beber del ambiente, dejarse llevar por la imaginación al leer la carta, degustar un buen vino y, sobre todo, comer. Sin miedo a probar, dejándome guiar únicamente por el paladar, por las sensaciones que produce saborear algo nuevo.… Leer la reseña completa del libro "En el restaurante, de Christoph Ribbat" “En el restaurante, de Christoph Ribbat”