Recetas de fiesta

“Recetas de fiesta”, de Webos fritos (Susana Pérez)

Recetas de fiesta

Vale. Ha llegado el día. Lo reconozco. No sé cocinar. Sólo cocino (y decir que cocino es, creo, elevar mucho la categoría de mis “creaciones”) en ocasiones muy especiales tales como cumpleaños, fiestas y Navidad. En mi cumpleaños lo hago yo todo. Todo. Y todo son los entrantes (tartaletas de mermelada de tomate y queso, rocas de chocolate –sí, son entrantes, no postre—, pastel de atún, ensalada alemana, pimientos del piquillo rellenos de atún, rollos de mejillones,…) y el postre. Me tiro toda la tarde en la cocina y siempre sobra comida, no porque no esté buena, sino porque siempre se acaba haciendo de más.… Leer la reseña completa del libro "Recetas de fiesta" “Recetas de fiesta”

La mejor comida picante del mundo

La mejor comida picante del mundo, de Lonely Planet

La mejor comida picante del mundoA la hora de viajar todos tenemos nuestras prioridades y preferentes. Unos buscan la tranquilidad, otros el riesgo, otros los monumentos… y otros la gastronomía. Yo me incluyo en el último grupo. Y no quiero decir que solo viaje a sitios buenos gastronómicamente hablando, pero sí que suelo intentar degustar el máximo número posible de especialidades culinarias de todos los sitios que visito. Muchos de mis mejores recuerdos viajeros van asociados a restaurantes, puestos callejeros o comida étnica… ¡y cuanto más picante mejor! Es por eso que cuando me enteré de la existencia de un libro como este mis ojos hicieron chiribitas.… Leer la reseña completa del libro "La mejor comida picante del mundo" “La mejor comida picante del mundo”

Pan casero

Pan casero, de Iban Yarza

pan caseroSí, no os habéis equivocado, estáis en Libros y Literatura y hoy toca una reseña de un libro de cocina. No sólo de un libro de cocina, sino de un libro… ¡para aprender a hacer pan! No, no os penséis que os habéis vuelto locos, pero es que a mí últimamente me ha dado por empezar a ser un cocinillas – que diría mi madre – y una de mis asignaturas pendientes era la de aprender a hacer pan, y, por azares de la vida, hace ya algún tiempo, en un viaje a Barcelona, vi en plena calle una demostración de su autor, Iban Yarza, y me quedé con la mosca detrás de la oreja.… Leer la reseña completa del libro "Pan casero" “Pan casero”

El arte de la cocina francesa

El arte de la cocina francesa, de Julia Child

El arte de la cocina francesaLos que, como yo, nos dedicamos al maravilloso mundo de la cocina en nuestros ratos libres sentimos a la hora de preparar los platos como si fuéramos artistas creando una de las grandes obras maestras de la Historia. Puede parecer exagerado pero recuerdo que las primeras veces que cociné algo para mí, y ya no digamos para los demás, era como si una energía fluyera de inmediato y me hiciera sentir más importante. Pocos son los cocineros a los que tengo un respeto tan grande como lo que me sucede con la mujer de la que os hablo hoy: Julia Child.… Leer la reseña completa del libro "El arte de la cocina francesa" “El arte de la cocina francesa”

Libros y Novedades 161

Boletín de novedades. Noviembre 2013 – 42

Las bellas extranjeras Frankenstein o el moderno Prometeo El arte de la cocina francesa
Las bellas extranjeras,
de Mircea Cartarescu
Frankenstein o el moderno Prometeo,
de Mary W. Shelley
El arte de la cocina francesa,
de Julia Child et alia

Desde Libros y Literatura os presentamos, una semana más, nuestra selección de novedades editoriales. En esta ocasión las novedades no lo son tanto, pero la esmerada edición con la que llegan estos títulos hasta nosotros bien merece su presencia en nuestro boletín.

En primer lugar, la editorial Impedimenta nos presenta Las bellas extranjeras, un trío de relatos del que quizá sea el escritor rumano más destacado de nuestro tiempo, Cartarescu.… Leer la reseña completa del libro "Libros y Novedades 161" “Libros y Novedades 161”

En la cocina con la drama mamá

En la cocina con la drama mamá, de Amaya Ascunce

en la cocina con la drama mamaMi madre, cuando era pequeño pronunciaba frases que yo no entendía. Una de ellas era cuando seas mayor, comerás dos huevos. Y yo me la quedaba mirando, con mezcla de extrañeza y horror, porque a mí los huevos no me gustaban un pelo, y porque no entendía qué narices era eso de hacerse mayor. Pero lo que no me dijo mi madre era que para comer dos huevos había que freírlos, había que poner aceite hirviendo y soltar el huevo como si aquello fuera una bomba a punto de estallar y tú no supieras qué cable cortar.… Leer la reseña completa del libro "En la cocina con la drama mamá" “En la cocina con la drama mamá”

Pasteles, pastas, galletas, merengues, tartas y panes dulces y salados

Pasteles, pastas, galletas, merengues, tartas, panes, dulces y salados, de Caroline Bretherton

Pasteles pastas galletas merengues tartas panes dulces saladosYo tengo una debilidad: los postres. Pero como toda debilidad, se me da fatal hacerlos. Siempre que he intentado ponerme a hacer algo, acabo abriendo el horno y encontrándome una mancha borrosa donde deberían estar magdalenas, pasteles, o todo aquello que requiera un mimo especial en su elaboración. Por eso, cuando descubrí este libro, tenía que tenerlo. Esta es mi debilidad, ¿recordáis? Así que cuando lo tuve entre mis manos, babeé del gusto por el simple hecho de pensar en todo lo que podía aprender, en todo lo que podía construir (en mi mente, la repostería es como la carrera de ingeniería, ni más ni menos), y en aquello que iba a endulzar mis tardes, noches, días, y todo lo que se terciara.… Leer la reseña completa del libro "Pasteles, pastas, galletas, merengues, tartas y panes dulces y salados" “Pasteles, pastas, galletas, merengues, tartas y panes dulces y salados”

Cocina Pop

Cocina Pop, de Mario Suárez

Ilustrado por Ricardo Cavolo

Cocina popYo tengo dos placeres (confesables, de los otros ya hablaremos más adelante): la música y la comida. Por ello, hace unos meses, cuando llegó a mis manos “Cocina Indie” no es que me pusiera contento, porque eso sería demasiado sencillo, sino que me puse a dar saltos de alegría porque, por una vez, se mostraba un conjunto de platos con banda sonora, que ríete tú de esos recopilatorios titulados “la banda sonora de tu vida”. Pero, oh, sorpresa, no contentos con haberme hecho disfrutar, gastronómica y musicalmente hablando, resulta que los chicos que nos trajeron el primero, hacen una segunda parte, esta vez llamado “Cocina Pop” y yo entonces me pongo a babear, tanto que parezco el perro de Pavlov escuchando la campanillita de marras y pensando que venga, que ya es hora de abrir el libro y ver lo que nos traen, no seas pesado Sergio, que lo que quieres es ponerte a escuchar y a comer, no necesariamente en este orden.… Leer la reseña completa del libro "Cocina Pop" “Cocina Pop”

Cerveza: 30 recetas sabrosas dulces y saladas

Cerveza: 30 recetas sabrosas dulces y saladas, de Martine Lizambard

Cerveza: 30 recetas dulces y saladasLúpulo, malta, agua y levadura. Nunca cuatro ingredientes dieron como resultado algo tan potente; la cerveza. De tradición milenaria, ha sido fabricada, consumida y venerada por sumerios, egipcios o romanos, para llegar a la actualidad, donde nos hallamos los millones de incondicionales de esta bebida.

Poner aquí los innumerables beneficios demostrados de esta bebida nos podría llevar horas y horas. Tiene bajo contenido calórico, es antioxidante, previene enfermedades cardiovasculares y estimula nuestro cerebro. Estos son sólo una pequeña muestra de sus propiedades. Y si estimula nuestro cerebro, ¿por qué no puede estimular también nuestro paladar?… Leer la reseña completa del libro "Cerveza: 30 recetas sabrosas dulces y saladas" “Cerveza: 30 recetas sabrosas dulces y saladas”

Libros y Novedades 130

Boletín de novedades. Marzo 2013 – 12

Lo que todavía no sabes del pez hielo,
de Efraim Medina Reyes
Cocina pop. Recetas y discos de toda la vida,
de Mario Suárez y Ricardo Cavolo
Brave Story. Un nuevo viajero,
de Miyuki Miyabe

Como cada semana, aquí llega nuestro último boletín de novedades editoriales. Seguro que en esta ocasión, dada la variedad de la temática de estos tres libros, no os dejaremos indiferentes.

Os presentamos una novela editada por Destino, Lo que todavía no sabes del pez hielo; un nuevo libro de cocina original y divertido, Cocina Pop, de Mario Suárez e ilustrado por Ricardo Cavolo, y una novela de aventuras para los más jovenes, Brave Story, del japonés Miyuki Miyabe.… Leer la reseña completa del libro "Libros y Novedades 130" “Libros y Novedades 130”

La cocina pop del comidista

La cocina pop del comidista, de Mikel López Iturriaga

la-cocina-pop-del-comidistaMe gusta El comidista. Hace unos meses, una amiga me descubrió a este personaje de la blogosfera al que no conocía. Supongo que porque hasta hace poco no me había dado la fiebre cocinera. Pero ahora mismo, cuando tengo en mi haber algún que otro recetario de estos rancios, de los que mi abuela guardaba en un cajón y del que nadie debía saber nada porque en él guardaba sus secretos más profundos (gastronómicamente hablando se entiende), descubro que hay un mundo mucho más allá, y que no sólo la cocina no es un mundo cerrado donde las recetas de toda la vida tienen que hacerse, por cojones, de la misma manera, sino que hay que aprender a innovar.… Leer la reseña completa del libro "La cocina pop del comidista" “La cocina pop del comidista”

Cocina indie

Cocina Indie, de Mario Suárez

Ilustrado por Ricardo Cavolo

cocina-indieUn fetiche es, según la RAE, un ídolo u objeto de culto al que se atribuye poderes sobrenaturales. Vamos bien, porque aquí ídolos hay muchos. Y, ¿qué sucede cuando juntamos la palabra fetiche con comida? Pues que nos encontramos ante una explosión tal que mi estómago empieza a rugir desde el mismo momento en que piensa en cualquier alimento que ingerir. Soy así, me encanta la comida, quizá por eso mi médico siempre me dice que tengo que masticar más despacio, pero mis ansias son mucho mayores. Pero como os decía, un fetiche es un objeto de culto, y ahí es donde entra este libro, porque aunque su título sea de cocina, aunque en su interior se encuentran algunas recetas con las que compartir un buen plato, una buena mesa, y un buen postre, lo que aquí nos encontramos es mucho más, algo raro si se me permite la expresión, porque raro es que con un libro de cocina te entren ganas de montarte un concierto o rellenar tu vida, mientras masticas, con una banda sonora digna de cualquier melómano empedernido.… Leer la reseña completa del libro "Cocina indie" “Cocina indie”